■ 作り方
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1. |
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マグロを2センチほどの厚さに切り、片栗粉をまぶす。
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2. |
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沸騰した湯で、1)をさっと湯通ししたら、氷水につけ、
粗熱をとる。
※表面に片栗粉をまぶして湯通しすることで、うま味を閉じ込め、
パサパサになるのを防ぐ
※湯通ししたら、火が通りすぎないように氷水につけて身を締める
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3. |
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水菜を7センチほどの長さに切り、エノキ、シメジ、ネギ、豆腐を
食べやすい大きさに切る。
※火が通りやすい具材を使うことで、煮込む時間を短縮して、
マグロに火が通りすぎるのを防ぐ
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4. |
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昆布を水から煮て、うま味を出したら、酒、みりん、濃い口しょうゆ、
砂糖を加えて味を調え、最後にショウガの搾り汁を加え、ダシ汁を作る。
※ショウガの搾り汁を加えることで、マグロの臭みを消し、
うま味を引き出す
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5. |
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4)に3)のエノキ、シメジ、ネギ、豆腐を加えて、ひと煮立ちさせる。
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6. |
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5)に3)の水菜を敷きつめ、その上に2)を放射状に並べて、
軽く煮込めば出来上がり。
※マグロは火が通りすぎないよう最後に入れる
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