■ 材料/4人分
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| ゆであずき | 80g |
| (「調理法・ゆでる・あずきの下ゆで」の欄をご覧ください) |
| あずきのゆで汁 | 400ml |
| (「調理法・ゆでる・あずきの下ゆで」の欄をご覧ください) |
| もち米 | 2合 |
| ゴマ塩 | 適量 |
■ 作り方
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1. |
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もち米は洗って、30分ほどザルにあげておく。
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2. |
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あずきのゆで汁は、空気によく触れさせるように、おたまなどで
よくかきまぜる。
※ゆで汁を酸化させて、色鮮やかにする
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3. |
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土鍋に1)、2)を入れ、ゆであずきをのせて、強火にかける。
※土鍋で炊くと、ふっくらモチモチの赤飯になる
※あずきを入れたら、かき混ぜない
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4. |
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沸騰したら、弱火にして12分炊き、火を止めて、10分蒸らせば
出来上がり。
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5. |
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炊き上がったらかき混ぜ、ゴマ塩をふっていただく。
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