土鍋で本格 赤飯
材料/4人分
 ゆであずき80g
 (「調理法・ゆでる・あずきの下ゆで」の欄をご覧ください)
 あずきのゆで汁400ml
 (「調理法・ゆでる・あずきの下ゆで」の欄をご覧ください)
 もち米2合
 ゴマ塩適量

作り方
1.
もち米は洗って、30分ほどザルにあげておく。

2.
あずきのゆで汁は、空気によく触れさせるように、おたまなどで
よくかきまぜる。
※ゆで汁を酸化させて、色鮮やかにする

3.
土鍋に1)、2)を入れ、ゆであずきをのせて、強火にかける。
※土鍋で炊くと、ふっくらモチモチの赤飯になる
※あずきを入れたら、かき混ぜない

4.
沸騰したら、弱火にして12分炊き、火を止めて、10分蒸らせば
出来上がり。

5.
炊き上がったらかき混ぜ、ゴマ塩をふっていただく。