塩レモンの鶏肉ソテーとトマト煮
材料/2人分
 レモン3個(1L瓶の場合)
 50g(1L瓶の場合)
 鶏モモ肉150g
 ナス3本
 適量
 タマネギ1/2個
 セロリ1本
 砂糖22g
 トマトペースト22g
 白ワインビネガー100ml
 ニンニク1片
 コショウ少々
 オリーブオイル適量

作り方
1.
約1リットル瓶に、切ったレモンと塩(50g)を交互に入れ、
フタをする。冷蔵庫に入れ、ときどき瓶をひっくり返しながら
1か月ほど漬け込んで、調味料「塩レモン」を作る。

2.
鶏モモ肉を切って、15分ほど1)の塩レモン(適量)に浸す。
※塩レモンに浸すことで、軟らかくして臭みをとる

3.
2)をフライパンで皮から焼く。
※皮目をパリッと仕上げ、香ばしい鶏肉のうま味を引き出す

4.
ナスをサイコロ状に切って、塩(適量)をふる。
※塩をふって、アクを取る

5.
4)を油で素揚げする。
※色合いが良くなり、ナスのうま味が凝縮される

6.
鍋に、みじん切りにしたニンニクと、白ワインビネガー、
トマトペースト、砂糖を入れ、ひと煮立ちさせる。

7.
6)にサイコロ状に切って茹でたタマネギ、セロリ、5)の順番に入れて、
混ぜ合わせる。
※ナスは最後に入れると、煮くずれしない

8.
7)にコショウ、1)の塩レモン(少々)を加えて味を調える。

9.
1)の塩レモン(適量)とオリーブオイルを混ぜ合わせて、
塩レモンのソースを作る。

10.
3)、8)を皿に盛りつけ、9)をまわしかければ出来上がり。