■ 作り方
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1. |
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約1リットル瓶に、切ったレモンと塩(50g)を交互に入れ、
フタをする。冷蔵庫に入れ、ときどき瓶をひっくり返しながら
1か月ほど漬け込んで、調味料「塩レモン」を作る。
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2. |
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鶏モモ肉を切って、15分ほど1)の塩レモン(適量)に浸す。
※塩レモンに浸すことで、軟らかくして臭みをとる
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3. |
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2)をフライパンで皮から焼く。
※皮目をパリッと仕上げ、香ばしい鶏肉のうま味を引き出す
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4. |
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ナスをサイコロ状に切って、塩(適量)をふる。
※塩をふって、アクを取る
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5. |
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4)を油で素揚げする。
※色合いが良くなり、ナスのうま味が凝縮される
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6. |
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鍋に、みじん切りにしたニンニクと、白ワインビネガー、
トマトペースト、砂糖を入れ、ひと煮立ちさせる。
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7. |
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6)にサイコロ状に切って茹でたタマネギ、セロリ、5)の順番に入れて、
混ぜ合わせる。
※ナスは最後に入れると、煮くずれしない
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8. |
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7)にコショウ、1)の塩レモン(少々)を加えて味を調える。
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9. |
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1)の塩レモン(適量)とオリーブオイルを混ぜ合わせて、
塩レモンのソースを作る。
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10. |
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3)、8)を皿に盛りつけ、9)をまわしかければ出来上がり。
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