ナスの梅肉煮込み
材料/4人分
 ナス2本
 梅干し2個
 豚ミンチ60g
 ザーサイ10g
 ニンニク3g
 豆板醤小さじ1
 ピーマン1/2個
 オイスターソース大さじ2
 中華スープ180ml
 砂糖小さじ1/2
 しょうゆ大さじ1
 水溶き片栗粉大さじ1
 ごま油大さじ1
 青ネギ適量

作り方
1.
ナスを約3センチの長さに切る。

2.
1)を素揚げする。
※うま味を閉じ込め、色合いをよくする

3.
包丁で梅干しの種を取り、梅肉をほぐす。

4.
フライパンで、豚ミンチ、ニンニク、豆板醤を炒める。

5.
みじん切りにしたザーサイとピーマンを加え、さらに炒める。

6.
中華スープを加え、ひと煮立ちさせる。

7.
オイスターソース、砂糖、しょうゆを加えて味を調え、3)を加える。
※オイスターソースを加えると、味にコクがでる
※梅肉でさっぱりした風味になる

8.
2)を加え、10〜15秒、軽く煮込む。
※煮込みを短時間にすることで、煮崩れせず、食感がよくなる

9.
水溶き片栗粉を入れてとろみをだし、ごま油、青ネギを加えて
風味をつければ出来上がり。