■ 作り方
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1. |
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カキを傷つけないように、大根おろしでやさしく洗う。
※くさみが取れ、うま味が増します
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2. |
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1)を、流水で大根おろしと汚れを丁寧に洗い流す。
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3. |
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つぶれないように、キッチンペーパーでやさしく水分をふき取る。
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4. |
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3)に、ハケなどを使って、ヒダの中まで丁寧に片栗粉をまぶす。
豆腐にも、ハケで片栗粉をまぶす。
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5. |
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4)を熱湯で下茹でしたら、火が通りすぎないように氷水につける。
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6. |
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一番出汁と濃口しょうゆ、みりんで和風だしをつくり、5)のカキを入れて
約10秒煮て、椀に取り出す。
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7. |
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5)の豆腐も煮て取り出し、カキと一緒に椀に盛りつける。
※具材ごとに煮ていくと、火の通しすぎが防げます
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8. |
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7)の鍋にシイタケ、マイタケ、エノキを入れ、しんなりするまで
煮たら、黄ニラを加えて、ひと煮立ちさせる。
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9. |
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8)に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
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10. |
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9)にオイスターソースを加えて、味に深みを出す。
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11. |
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10)にショウガのしぼり汁を加えて、味を引き締める。
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12. |
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7)の椀に、11)をかければ出来上がり。
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