四川風 本格ピリ辛 冷やし中華
材料/2人分
 中華麺2玉
 鶏モモ肉300g
 ネギ適量
 ショウガ適量
 キュウリ1本
 水菜1/2束
 ミニトマト6個
 
【ピリ辛しょうゆソース】
 濃い口しょうゆ150g
 砂糖30g
 40g
 レモン汁10g
 ネギ(白い部分)40g
 ショウガ30g
 
【ピリ辛棒棒鶏ソース】
 芝麻醤(チーマージャン)150g
 ラー油大さじ3
 ごま油大さじ2

作り方
1.
鍋に湯をわかし、ぶつ切りにしたネギとショウガを入れ、
香りをだしたら、鶏モモ肉を入れて、ゆでる。

2.
湯が再沸騰したら、弱火にして、5分ゆでる。

3.
火をとめ、フタをして、12分そのままにして、あら熱をとる。

4.
3)の鶏モモ肉とゆで汁を容器に移し、冷蔵庫で約3時間、冷やす。
※ゆで汁と一緒に冷やすと、鶏肉がしっとりジューシーに

5.
4)の鶏モモ肉を約5センチのせん切りにしたら、鶏肉の下準備は終了。

6.
キュウリは5センチのせん切り、水菜は3センチのざく切りにする。

7.
【ピリ辛しょうゆソースづくり】
濃い口しょうゆ、砂糖、酢、レモン汁を混ぜ合わせ、みじん切りにした
ネギとショウガを加えたら、しょうゆソースの完成。

8.
【ピリ辛棒棒鶏ソースづくり】
芝麻醤に7)を適量加えて、具材の上にのせたときに流れ落ちない
濃度に調整する。ラー油、ごま油を加えたら、棒棒鶏ソースの完成。
※濃度を調整することで、麺や具材によくからむ

9.
中華麺を、表示のゆで時間の約2倍ゆでて、流水でぬめりをとり、
氷水で冷やす。
※氷水で冷やすと、かたさが戻る

10.
皿に、6)の水菜をしき、9)を一口大に分けながら盛りつけ、
6)のキュウリ、5)をのせる。

11.
7)をかけて麺にしみ込ませ、上から8)をたっぷりかける。
最後にミニトマトを添えたら出来上がり。