鶏肉ロールのきのこソース
材料/2人分
 鶏むね肉1枚(300g)
 豚ひき肉50g
 鶏ひき肉50g
 牛乳50ml
 パン20g
 バター30g
 100ml
 
【きのこソースの材料】
 エリンギ100g
 マイタケ100g
 シメジ100g
 タマネギ15g
 ブロッコリー少々
 オリーブオイル適量
 適量
 コショウ適量
 白ワイン50ml
 バター5g
 アルミホイル30cm四方

作り方
1.
鶏むね肉は2枚にひらき、ラップをかけて、面積が2倍ぐらいになるよう、
たたいて薄くのばす。
※たたくことで、肉がやわらかくなります

2.
ボウルに、豚ひき肉、鶏ひき肉、牛乳に浸したパンを入れて混ぜ合わせ、塩、コショウで調味する。
※牛乳に浸したパンを加えると、肉汁をとじこめ、フワッとした食感に!

3.
1)で2)を包み、ロール状に成形する。

4.
アルミホイルにバター(30g)を塗り、3)をおいて巻く。
左右を絞り上げ、大きなキャンディーを包んだ形状にする。

5.
フライパンに4)を入れ、転がしながら、肉汁が出ないよう約10分焼く。

6.
5)のとじ目を肉汁が出ないように上向きにし、水を入れてフタをし、
約10分、蒸し焼きにして、取り出す。
※水で蒸し焼きにすると、ふんわり仕上がります

7.
別のフライパンにオリーブオイルを入れてタマネギを炒め、透明になったら、エリンギ、マイタケ、シメジを加えて炒め、塩、コショウで調味する。

8.
7)にブロッコリーを加えて炒め合わせ、白ワインを加えて風味をつける。

9.
6)をバットに移してアルミホイルをはずし、中から出た肉汁を8)に入れ、
バター(5g)を加えて濃度をつけたら、「きのこソース」の完成。

10.
9)の鶏肉ロールを輪切りにし、3つを皿の中央に配置し、9)のきのこを
上に盛り付け、9)のソースを皿の余白に彩りよくかけたら出来上がり。