キャベツと豚バラ肉のまぶし蒸し
材料/2人分
 キャベツ200g
 豚バラ肉200g
 適量
 上新粉大さじ4
 大さじ1
 大さじ1
 サラダ油大さじ1
 ネギ適量
 ゴマ油大さじ1
 
【あわせダレ】
 砂糖大さじ2
 しょうゆ大さじ2
 大さじ1
 ショウガ小さじ1
 ニンニク小さじ1
 ゴマ少々
 トウバンジャン小さじ1
 テンメンジャン大さじ2/3

作り方
1.
キャベツをやわらかい部分と芯の部分に切り分け、それぞれ食べやすい
大きさに切る。

2.
1)の芯の部分をたたいて、平たくする。
※火が均等に通りやすくなる

3.
1)のやわらかい部分、2)に塩をふる。
※水分をぬき、シャキシャキに

4.
豚バラ肉を1)と同じぐらいの大きさに切る。

5.
砂糖、しょうゆ、酒、ショウガ、ニンニク、ゴマ、トウバンジャン、
テンメンジャンを混ぜて、あわせダレを作る。

6.
4)に5)をからめる。

7.
6)に上新粉をまぶす。
※ふっくら蒸し上がる

8.
7)につぶした米を加える。
※米でプチプチ食感をプラス

9.
8)に水、サラダ油を加える。

10.
せいろに3)を敷き、フタをするように9)を並べてのせる。

11.
蒸し器で25分ほど蒸す。

12.
刻んだネギを添え、熱したゴマ油をかけたら出来上がり。