カリフラワー田楽


紹介レシピ

≪カリフラワー田楽≫
材料(4人分)
  カリフラワー ・・・300g
  ・・・適宜
  鶏モモ肉 ・・・300g
  ・・・大さじ2
  ・・・大さじ2
  赤ミソ ・・・80g
  砂糖 ・・・適宜
  みりん ・・・適宜
  一味唐辛子 ・・・適宜
  サラダ油 ・・・適宜

作り方
1. カリフラワーを大き目の房に切り、沸騰したお湯で1分茹でる。
2. 一口大に切った鶏肉を鍋に入れ、酒と水を加えて酒蒸しする。
3. 2で残った煮汁に赤ミソ、砂糖、みりん、しょう油、一味唐辛子を加えて田楽味噌を作る。
4. 切り分けた1と2に3を塗り、焦がすようにフライパンで焼いていく。2〜3度重ね塗りする。
5. 串に交互にさして完成。

今日の美味しい技
1. 蒸し汁を使う
→田楽みそに鶏肉のうま味を入れる
2. フライパンで焼く
→うま味が逃さず、掃除もカンタンにできる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・