旬のサバをおいしく食べよう
|
≪焼きサバ寿司≫
|
|
■ 用意するもの
|
|
サバ |
(3枚おろしの上身を2枚)
|
|
|
米 |
2合
|
|
|
酢 |
大さじ3
|
|
|
塩 |
小さじ1
|
|
|
ショウガのみじん切り |
30g |
|
|
■ 作り方
|
1. |
ご飯に酢とショウガのみじん切りを加え、混ぜ合わせる。
|
2. |
サバを3枚おろしの状態で、塩をふって焼く。
|
3. |
1)をすし飯の型に入れて固め、すのこの上にあけ、
ご飯の上に焼きサバを切らずにのせる。
|
4. |
3)をすのこで巻いて、軽く押し固める。
|
5. |
すのこを開いて、切り分ければ出来上がり。
|
|
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
|
|
|