寒シジミで肌を修復


≪あんかけシジミハンバーグ≫

材料/2人分
  シジミ 400g
  鶏ミンチ 150g
  木綿豆腐 110g
  シイタケ(みじん切り) 2個
  白ネギ(みじん切り) 大さじ1
  ショウガ(みじん切り) 小さじ1
  片栗粉 大さじ1
  添え野菜 適宜

作り方
1.

シジミは水(300cc)と酒(50cc)を沸騰させた中に入れ、
口が開いたら取り出す。
ゆで汁はとっておく。シジミが冷めたら殻からはずす。

2. 鶏ミンチをよく混ぜ、ゆで汁(大さじ1)、豆腐、シイタケ、
ネギ、ショウガ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

3. 2)を6等分し、小判型にまとめてハンバーグを作る。

4.

熱したフライパンに油を少しひいて、3)を焼く。

5. 両面が焼けたら、1)のゆで汁(1・5カップ)と
みりん(大さじ1)を加え、ふたをして5分煮る。

6. 5)に醤油(大さじ1)を加え、少し煮る。

7. 水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり。

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