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この旭山動物園が人気の理由は、「行動展示」と言われる
動物の展示方法だけなのかと思っていたが、そうやらそれだけではないようだ。
案内板など、園内のあらゆる表示が「手作り」なのである。
なんとも温かい気持ちになった。
動物園の職員達の動物に対する思いやりや
来園者への気配りを感じた。
これも、この動物園の人気の秘訣ではないだろうかと感じた。 |
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感動を胸に、再び列車に乗り札幌へ戻った。
この日の夜は、ジンギスカンの焼肉だ。
以前からどうしても行きたかったジンギスカンの名店「のざわ」へ。 |
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ドームのように、こんもり盛り上がった鉄板で、
ジンギスカンと野菜を同時に焼いていく。
これは美味かった。いや、美味過ぎた! |
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そして、「これこそ北海道だ!」と思わされた。
この真っ赤な肉、なんと「野生の鹿の肉」である。
店のご主人が、山で獲ってきたそうだ。(この事実にも驚いた!)
新鮮なので臭みもなく、これまた驚くほど美味かった。 |
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