|
|
続いては、以前テレビである女優さんが紹介していた「きのこの煮浸し」。
とーっても簡単なので、よく作ります。
軽くゆでたきのこ類を、白だし:水 1:7の割合にあわせた出汁に漬けるだけ。
この割合は、お好みで・・・
盛り付けるときに、みょうがの千切りと梅肉を添えてできあがり!
冷蔵庫で冷やすと、また、格別です!
|
|
|
|
最近のヒット!はこれ!!
番組でも紹介した「フライパンパエリア」
このときは、タコとエビの代わりに、あさりとしめじを使いました。
あさりのうまみがた~っぷり出て、う・・・うまい!!!
ちょっと底がこげている部分も、香ばしくてGOOD!!
|
|
|
|
これは、ある日の朝食。
たまーに、雑穀米を炊きます。
炊きたては、赤飯のような味。少し塩をふると、よりおいしい。
おかずは、余っていた夏野菜を、魚焼きグリルで焼いて、にんにくしょうゆをかけたもの。
料理、とはいえない一品ですが、ヘルシーで朝ごはんにはいいですよ。
|
|
|
|
もう一つ、夏のヘルシーメニューの定番、
「冷しゃぶサラダ」。
レタスやかいわれ大根など、生野菜をたっぷりいただけます。
こんな感じで、少ーしずつ、料理のレパートリーを増やしています。
母は毎日3食、家族のために、いろんな料理を作ってくれましたが、
これって、大変なことだったんだなと、今更ながら感謝。
番組で紹介したレシピは「NNNストレイトニュース」のホームページにも載っています!
→//www.ctv.co.jp/straight/recipe_backnum.html
|
|
|
|
では、ここで宣伝!
18日(月)と19日(火)に、夏休みの恩田アナに代わり
「ミヤネ屋」を担当することになりました。
その中でも、おすすめレシピを紹介する予定です!
「あ、この料理見たことある!!」と思っても、さらっと、流してくださいねー。(^^;)
|
|
|
 |
 |
(2/2)
|
|
|