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こちらはお2人の師匠で
海女歴およそ50年の山下すみ子さん。
お歳を伺ったら、なんと74歳。
とてもお若いですよね!
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海女小屋の中ですみ子さんに聞きました。
昔はアワビがたくさん獲れたそうです。
年々漁獲高は減っていて、
どうにかしなければと、
人工漁礁を作ったり、
みなさんで稚魚や稚貝を放流しているそうです。
獲るだけではなく、
豊かな海を守るため、しっかりと育てているのですね。
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杉山さん(写真右)は奥様とお子さん2人の4人家族。
一家を養うため、海女漁のかたわら、
冬場はアルバイトをしています。
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そのアルバイトというのは
“海ぶどう”養殖のお手伝い!
沖縄のイメージの強い海ぶどうですが、
志摩でも養殖しているのですね。
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志摩の海ぶどうは、粒が大きく、粘りがあって、
とっても美味しかったです(^^♪
塩気もちょうどよくて、
磯の香りが最高でした~!
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