ルネッサンストマト【愛知・設楽町】

ルネッサンストマト 1箱 1,100円

販売店:道の駅したら、道の駅アグリステーションなぐら、道の駅つぐ高原グリーンパークなど

    ※東海エリアの一部スーパーマーケットでも販売

 

【ルネッサンス トマトの肉巻き】レシピ

〈材料〉※2人前分

・ルネッサンストマト 2個   ・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200グラム

・サラダ油 大さじ4   ・しょうゆ 大さじ3   ・みりん 大さじ3

 ・片栗粉 1カップ

 

〈作り方〉

①トマトをくし形に切る。(中玉で6等分)

②豚肉を広げトマトを巻く。

③トマトを巻いた豚肉に、片栗粉をまぶす。

④ホットプレート(フライパン)にサラダ油をひく。

⑤両面をこんがりと焼き、調味料(しょうゆ、みりん)をかけフタをする。

⑥手早くフタを取り完成(長くなると焦げやすい)

 

あだこの岩がき【三重・鳥羽市】

あだこの岩がき 6,615円(ナイフ付き、送料込み)  

       ※Mサイズの場合10個 Lサイズの場合7個 2Lサイズの場合6個  

注文方法:的矢湾 あだこ岩がき協同組合 TEL:0599‐33‐7888

  

 【岩ガキ のなめろう】レシピ

〈材料〉※1人前分

・岩ガキ 1ケ Mサイズ   ・しょうゆ 少々

 

〈作り方〉

①カキの身を細かくみじん切りする

②しょうゆを加え、混ぜて完成

オススメ①アツアツご飯にのせる

オススメ②白身魚の刺身と一緒に食べる

 

甘長ピーマン【岐阜・海津市】

甘長ピーマン 1袋 220円前後

販売店:JAにしみの直売所、ファーマーズマーケット 海津店など

※東海エリアの一部スーパーマーケットでも販売 ※仕入状況によって無い場合もあります。

 

【甘長ピーマン焼き~生姜醤油がけ~】レシピ

〈材料〉※1人前分

・甘長ピーマン(お好きな本数)   ・生姜 適量   ・醤油 適量

 

〈作り方〉

①フライパンで表面に軽く焦げ目がつくまで焼く

②焼いた甘長ピーマンに生姜醤油をかけて完成

 

郡上鮎【岐阜・郡上市】

郡上鮎 小20匹(1kg) 10,000円 ※時価 ※送料別

注文方法:郡上漁業協同組合 TEL:0575-65-2562(平日8時~17時)

              FAX:0575-67-1676

 

【郡上あゆをたくさん使ったあゆ雑炊】レシピ

〈材料〉※2~3人前分

・郡上鮎 5~10匹(お好みで)   ・粗塩 適量   ・あさつき 適量

・ごはん 1合   ・水 600cc

 

〈作り方〉

①鮎のヒレに粗塩をかけて塩焼きする

②塩焼きした鮎をほぐし、頭、骨、ヒレ、身に分ける

③頭・骨・ヒレに水200ccを加え、おたまで潰しながら出汁を取る(煮立ったらザルでこす)

④炊きあがったごはんを水洗いしてザルで水を切る(米のヌメリを取る)

⑤ダシ汁に水400cc、ごはん、鮎の身をを入れる。

⑥煮立ったら、盛り付け時に小さめの鮎と刻んだあさつきを乗せて完成。

 

豊橋なんぶとうがん【愛知・豊橋市】

豊橋なんぶとうがん 5kg 2,000円 10kg 3,500円 (※通販の場合)

購入方法:JA豊橋HP「トッピーの郷」 ※東海エリアの一部のスーパーマーケットでも販売

 

【マーボー冬瓜】レシピ  

 

〈材料〉※2人前分

・冬瓜 400グラム   ・水溶き片栗粉 適量

・豚ひき肉 200グラム   ・麻婆茄子の素 1パック   ・水 200cc

・サラダ油 大さじ2分の1   ・ねぎ 適量

 

〈作り方〉

①冬瓜を2cm角に切る

②フライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒める

③冬瓜を加え、軽く炒める

④麻婆茄子の素を加え、よく混ぜる

⑤水を加え煮込む

⑥冬瓜の色が透き通ってきたら、お好みで水溶き片栗粉でとろみをつける

⑦ねぎを散らして完成

 

【皮の素揚げ】レシピ 

〈材料〉※1人前分

・冬瓜の皮(8分の1にカットした分の皮)   ・サラダ油 適量   ・塩 適量

 

〈作り方〉

①冬瓜の皮を洗い、細切りにして水気を取る

②フライパンにサラダ油を入れて弱~中火(160~180℃)くらいで揚げる(油は皮が浸る程度)

③きつね色になったら油を切り、塩をふりかけて完成

 

【種の塩炒め】レシピ 

〈材料〉※1人前分

・冬瓜の種4分の1個分   ・ごま油 小さじ1   ・塩 適量

 

〈作り方〉

①冬瓜の種を取り出し、水で洗う(一晩干すと良い)

②水気を取り、フライパンにごま油を入れ、種を炒める

③種がはじけてくるのでフタをして、はじける音がなくなったら塩をふりかけて完成

 

【ワタの浅漬け】レシピ 

〈材料〉※1人前分

・冬瓜 8分の1カット分のワタ   ・きゅうり4分の1   ・パプリカ 少々

・顆粒出汁 小さじ4分の1   ・胡麻 少々  

〈作り方〉

①冬瓜のワタを食べやすい大きさに、きゅうりは輪切りにカットし、塩で軽くもんで固くしぼっておく

②パプリカを加え、顆粒出汁で和える

③胡麻を散らして完成

 

イエローキング 【愛知・田原市】 イエローキング  3,900円(5~6玉)   

購入方法:ネット販 売 JAタウ   6月16日まで)

      ※東海エリアの一部スーパーマーケットや 道の駅でも購入可能