★カミナリ飯店


住所:名古屋市中村区名駅4-4-19 ミスズビル 1F

TEL:052-414-6005
 

カミナリ飯 968円(店内とテイクアウト同料金)

 

中華風カツ丼 825円(店内とテイクアウト同料金)

 

★中華×バル 451

住所:名古屋市北区八代町2-76

TEL:080-3677-0451

  

黒い炒飯     店内:825円 
      テイクアウト:860円

 

★麻婆飯店Ni-nya 

住所:名古屋市東区相生町36-4 dix9.7ビル 2C

TEL: 052-854-6624

麻婆豆腐セット 500円 ※ランチのみ

 

★バオハウス


 

住所:名古屋市中区大須3-42-4

TEL: 080-3814-0138

はみ出しているエビフライバオ 370円(店内とテイクアウト同料金)

 

 

 

麺屋はなび 新山さんが教える!

「丸美屋 麻婆豆腐の素」を使ったアレンジレシピ

~麻婆天津飯~ 

【材料 3人前】 

 ・白米    2合      ・タマゴ   6個

 ・牛乳    大さじ2    ・醤油    小さじ1と1/2   

 ・サラダ油  適量

 

★天津ソース

 ・麻婆の素+とろみ粉  1回分   ・すりおろしニンニク  小さじ1/2

 ・砂糖        小さじ2   ・水(またはお湯)      180㏄

▲仕上げ

  ・ネギ      ひとつまみ     ・ごま油   小さじ1と1/2

 

【調理工程】

①とろみ粉を水で溶かす

②小さめの鍋に★の調味料と①を混ぜ合わせ、軽く煮たたせる

③溶いたタマゴに牛乳と醤油を混ぜ合わせる

④鍋(または深めのフライパン)に油を引き、くるくる混ぜながらタマゴを焼く

⑤白米に、焼きあがったタマゴ、天津ソースをかける

⑥最後にネギをふりかけ、ごま油をたらしたら完成!