甘辛ナスとキャベツの温玉のっけ丼

★レシピ★ 

 

【材料】2人分 

 

ナス 1本  

キャベツ 適量

知多米 丼2杯分

卵 2個

 

片栗粉 大さじ1と1/2

みりん 大さじ3

だし醤油 大さじ2

白いりごま 適量

糸唐辛子 適量

 

【作り方】

 ①ナスのヘタを切り落とし、1cm幅の輪切りにして片栗粉をまぶす。

 ②フライパンに多めの油を熱し、①のナスを入れて色が変わるまで揚げ焼きにする。

 ③②の油が多く残っていたらキッチンペーパーでふき取る。

 ④みりんとだし醤油を入れ、絡めて火を消す。

 ⑤丼にごはんを盛り付け、千切りキャベツを全体に広げたら、④のナスを乗せる。

 ⑥真ん中に温泉卵を乗せる。

 ⑤ごまをふり、糸唐辛子を乗せたら完成!