甘辛ナスとキャベツの温玉のっけ丼
★レシピ★
【材料】2人分
ナス 1本
キャベツ 適量
知多米 丼2杯分
卵 2個
片栗粉 大さじ1と1/2
みりん 大さじ3
だし醤油 大さじ2
白いりごま 適量
糸唐辛子 適量
【作り方】
①ナスのヘタを切り落とし、1cm幅の輪切りにして片栗粉をまぶす。
②フライパンに多めの油を熱し、①のナスを入れて色が変わるまで揚げ焼きにする。
③②の油が多く残っていたらキッチンペーパーでふき取る。
④みりんとだし醤油を入れ、絡めて火を消す。
⑤丼にごはんを盛り付け、千切りキャベツを全体に広げたら、④のナスを乗せる。
⑥真ん中に温泉卵を乗せる。
⑤ごまをふり、糸唐辛子を乗せたら完成!