「前略、大とくさん」でお馴染み!フードコーディネーター蓮沼あいさんが、知多半島で旬を迎える食材のオリジナルレシピを提案! 手軽に作れて、とてもウマい「楽ウマごはん」!

【生ハムキュウリおにぎり】

材料

 ※2個分

  • ごはん…200g
  • キュウリ…1/4本
  • 生ハム…4枚
  • レモン…適量
  • バター…10g
  • 黒こしょう…適量

作り方

  1. ごはんにバターを加えて溶かしたら、こしょうと手でちぎった生ハムを加えて混ぜ、2等分して俵型に握る。
  2. キュウリはピーラーで薄くむき、①に生ハムと一緒に巻きつける。てっぺんに小さく切ったレモンをのせて完成!

 

【しらすのキュウリおにぎり】

材料

 ※2個分

  • ごはん…200g
  • キュウリ…1/4本
  • 塩…適量
  • しらす…10g
  • 白いりごま…小さじ1/2
  • のり…適量

作り方

  1. キュウリは薄切りにして、塩少々で揉んで10分おき、水気をしっかりとしぼる。
  2. ごはんに、①としらす、ごまを混ぜて、濡らした手に塩少々をつけ、半量ずつ握り、のりを巻いて完成!