「前略、大とくさん」でお馴染み!フードコーディネーター蓮沼あいさんが、知多半島で旬を迎える食材のオリジナルレシピを提案! 手軽に作れて、とてもウマい「楽ウマごはん」!
【生ハムキュウリおにぎり】
材料
※2個分
- ごはん…200g
- キュウリ…1/4本
- 生ハム…4枚
- レモン…適量
- バター…10g
- 黒こしょう…適量
作り方
- ごはんにバターを加えて溶かしたら、こしょうと手でちぎった生ハムを加えて混ぜ、2等分して俵型に握る。
- キュウリはピーラーで薄くむき、①に生ハムと一緒に巻きつける。てっぺんに小さく切ったレモンをのせて完成!
【しらすのキュウリおにぎり】
材料
※2個分
- ごはん…200g
- キュウリ…1/4本
- 塩…適量
- しらす…10g
- 白いりごま…小さじ1/2
- のり…適量
作り方
- キュウリは薄切りにして、塩少々で揉んで10分おき、水気をしっかりとしぼる。
- ごはんに、①としらす、ごまを混ぜて、濡らした手に塩少々をつけ、半量ずつ握り、のりを巻いて完成!