「前略、大とくさん」でお馴染み!フードコーディネーター蓮沼あいさんが、知多半島で旬を迎える食材のオリジナルレシピを提案! 手軽に作れて、とてもウマい「楽ウマごはん」!
材料
※2人分
- 白菜…1/4個(700g)
- サラダ油…大さじ1
- 塩…ふたつまみ
- 特製ソースの材料
- ねぎ…2/3本
- 豚挽肉…150g
- しょうが…1/2片
- ごま油…適量
- 酒…大さじ4
- トウバンジャン…大さじ1/2
- テンメンジャン…大さじ1と1/2
- ガラスープの素…小さじ1と1/2
- 粉サンショウ…小さじ1/2
作り方
- 白菜は軸を中心に 1/8サイズに切る。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、白菜を並べたら塩をして蓋をする。中火で5分ほど蒸し焼きにしたらひっくり返し、反対の面にも焼き色をつけて器に盛る。
- フライパンにごま油を入れて熱し、みじん切りにしたねぎとしょうが、豚挽肉を入れて、色が変わるまで炒める。
- ③に酒、トウバンジャン、テンメンジャン、ガラスープの素、粉サンショウを混ぜて加え、沸騰させて2分ほど煮て水分が飛んだら、②の上にかけて完成!