「前略、大とくさん」でお馴染み!フードコーディネーター蓮沼あいさんが、知多半島で旬を迎える食材のオリジナルレシピを提案! 手軽に作れて、とてもウマい「楽ウマごはん」!

材料

 ※2人分

  • 白菜…1/4個(700g)
  • サラダ油…大さじ1
  • 塩…ふたつまみ

  • 特製ソースの材料
  • ねぎ…2/3本
  • 豚挽肉…150g
  • しょうが…1/2片
  • ごま油…適量
  • 酒…大さじ4
  • トウバンジャン…大さじ1/2
  • テンメンジャン…大さじ1と1/2
  • ガラスープの素…小さじ1と1/2
  • 粉サンショウ…小さじ1/2

作り方

  1. 白菜は軸を中心に 1/8サイズに切る。
  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、白菜を並べたら塩をして蓋をする。中火で5分ほど蒸し焼きにしたらひっくり返し、反対の面にも焼き色をつけて器に盛る。
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、みじん切りにしたねぎとしょうが、豚挽肉を入れて、色が変わるまで炒める。
  4. ③に酒、トウバンジャン、テンメンジャン、ガラスープの素、粉サンショウを混ぜて加え、沸騰させて2分ほど煮て水分が飛んだら、②の上にかけて完成!