「前略、大とくさん」でお馴染み!フードコーディネーター蓮沼あいさんが、知多半島で旬を迎える食材のオリジナルレシピを提案! 手軽に作れて、とてもウマい「楽ウマごはん」!
材料
※4人分
- ブロッコリー…1株(200g)
- カリフラワー…1/2株(200g)
- ゆで卵…2個
- 水…1カップ
- 塩…小さじ1/2
- ホワイトソース缶…1缶(290g)
- 牛乳… 100ml
- ミックスチーズ… 100g
作り方
- ブロッコリーとカリフラワーを小さめに分けてフライパンに入れたら、水と塩を加え、フタをして中火にかける。沸騰したら3分ほど加熱してザルにあげる。
- ゆで卵は薄くスライスする。
- グラタン皿に、①と②を入れたら、ホワイトソースと牛乳をよく混ぜてから全体にかける。
- チーズを散らしてオーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成!