「前略、大とくさん」でお馴染み!フードコーディネーター蓮沼あいさんが、知多半島で旬を迎える食材のオリジナルレシピを提案! 手軽に作れて、とてもウマい「楽ウマごはん」!

材料

 ※4人分

  • ブロッコリー…1株(200g)
  • カリフラワー…1/2株(200g)
  • ゆで卵…2個
  • 水…1カップ
  • 塩…小さじ1/2
  • ホワイトソース缶…1缶(290g)
  • 牛乳… 100ml
  • ミックスチーズ… 100g

作り方

  1. ブロッコリーとカリフラワーを小さめに分けてフライパンに入れたら、水と塩を加え、フタをして中火にかける。沸騰したら3分ほど加熱してザルにあげる。
  2. ゆで卵は薄くスライスする。
  3. グラタン皿に、①と②を入れたら、ホワイトソースと牛乳をよく混ぜてから全体にかける。
  4. チーズを散らしてオーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成!