「前略、大とくさん」でお馴染み!フードコーディネーター蓮沼あいさんが、知多半島で旬を迎える食材のオリジナルレシピを提案! 手軽に作れて、とてもウマい「楽ウマごはん」!
材料
※4人分
- ちたポン…3個
- やまのいも…300g
- ごぼう…1/2本
- 鶏団子の材料
- 鶏ひき肉…400g
- すりおろししょうが…小さじ1
- 卵…1個
- しょうゆ、酒…各大さじ1
- 片栗粉…大さじ3
- 塩…ふたつまみ
- スープの材料
- 水…1000ml
- ガラスープの素…大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ6
作り方
- 鶏ひき肉に、すりおろししょうが、卵、しょうゆ、酒、片栗粉、塩を加えて、滑らかになるまで混ぜる。
- 鍋に水、ガラスープの素、めんつゆと 、ささがきにしたごぼうを入れて沸かし、①を団子状にして加える。
- 皮をむいて輪切りにした ちたポンとすりおろした やまのいも を鍋に加え、火にかけながらいただく。