ミツカングループ本社
愛知県半田市中村町2-6
0569-24-0587
江戸時代に、初代・中野又左衛門が酒粕を原料にして「粕酢」の醸造に成功したことから始まったミツカン。 現在では、お酢だけでなく様々な食品を開発している。 今回は、開発企画課の納豆メニューの企画会議を見学させてもらった。
魚福本店
愛知県半田市中村町1-33-2
0569-21-0779
年中無休
ミツカンの創業時の粕酢「三ツ判山吹」というお酢を使って再現された江戸前寿司「早すし」をいただくことができる。
<メニュー>
●尾州早すし 2,100円
博物館 酢の里
愛知県半田市中村町2-6
0569-24-5111
日本で唯一のお酢の総合博物館。江戸時代から現在までのお酢づくりを学ぶことができる。
※見学希望の方は予約が必要