テーマ画像

2006年10月1日放送
「味覚!」

今回のテーマは「味覚!」 食欲の秋!「味覚」の秘密に迫ります!
過去の実験一覧はコチラ!!

■不思議な食べ物!?

ウニの軍艦巻き<材料>
  • カラメル部分をとったプリン
  • しょう油
  • 酢飯
  • 海苔
イメージ画像
ウニの軍艦巻き<作り方>
  1. カラメル部分をとったプリンにしょう油をかけ、かき混ぜる。
  2. 酢飯に海苔を巻き、プリンのしょう油漬けを乗せて完成。
イメージ画像イメージ画像
コーヒー牛乳<材料>
  • 麦茶パック 12パック
  • 水 1リットル
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 6g
イメージ画像イメージ画像イメージ画像
コーヒー牛乳<作り方>
  1. 濃い麦茶を作る為に、水1リットルに麦茶パックを12袋入れ煮出す。
  2. 麦茶40ccに牛乳&砂糖を入れて完成。
イメージ画像
コーンスープ<材料>
  • ホットミルク 100cc
  • たくあん 2、3枚
イメージ画像イメージ画像
コーンスープ<作り方>
  1. ホットミルクに細かく切ったタクアンを入れる。
  2. たくあんを取り出して完成。
イメージ画像
<ポイント>
  • それぞれ味見をして、味付けの調節をしてください。
《注意》
  • あくまでも実験です!飲みすぎ、食べすぎに注意してください!

■おもしろ味覚実験(1)

<材料>
  • 金属スプーン
  • アルミ箔
イメージ画像
<実験の仕方>
  1. スプーンとアルミ箔を舌につける。
  2. 反対側の端(舌についてない方)を直接つなげる。
イメージ画像
《解説》
  • スプーンとアルミ箔をつなげて舌に付けると唾液が電解液となって、舌にわずかな電気が流れる。このわずかな電流に味らいが反応して味として感じ取る。

■おもしろ味覚実験(2)

<材料>
  • サンドウィッチ(お好みの具でOK)
  • 唐辛子
  • 電子レンジ
イメージ画像イメージ画像
<作り方>
  1. サンドウィッチに唐辛子をたくさん入れる。
  2. そのまま食べると...そんなに辛くない
  3. 残りを電子レンジで温めてから食べると...とっても辛い!
イメージ画像イメージ画像
《解説》
  • 辛さとは味ではなく刺激!唐辛子のカプサイシンなどが舌を刺激する。
  • 辛さの刺激と熱さの刺激は似ているため、辛いものを熱くすれば刺激は倍増する。
≪注意≫
  • 刺激物の苦手な人や、小さなお子さんは実験しないで下さい。

■酸っぱいものを甘くさせる不思議なフルーツ

<材料>
  • ミラクルフルーツ
  • レモン
イメージ画像イメージ画像
<作り方>
  1. ミラクルフルーツを口に入れ、皮を取り、中の実を舌の上でよく転がす。この時、舌の上にミラクルフルーツの果汁が、まんべんなく乗るようにする。
  2. ミラクルフルーツの種を出し、レモンを食べると...
イメージ画像イメージ画像イメージ画像イメージ画像イメージ画像
《解説》
  • ミラクルフルーツに含まれている特殊な成分、ミラクリンが酸味の成分とくっつき、舌の甘味を感じる部分にはまる事で酸味を甘く感じさせる。
≪注意≫
  • 刺激物の苦手な人や、小さなお子さんは実験しないで下さい。

ミラクルフルーツに関しては島村光治先生のホームページをご覧下さい。
http://www.taste-m.com/

★番組からのお願い★

「ラブラボ!」は大人から子供までを対象に、教科書等の理論だけでなく、実験を通して楽しく遊びながら、実際に体験し・手先を動かし・自分で工夫をこらす事によって科学を理解し、興味を持つきっかけとなれるような番組を目指しています。

その為、当HPでも皆さんの参考にしていただけるよう、番組で紹介した初歩的な科学実験の一部を掲載していますが、実験によってはカッターやハサミ等の刃物や小さな部品、工具等を使ったり、火気やドライアイス、家庭用洗剤等の薬品を使うモノもありますので、ご家庭で行う場合には各自の責任において十分にご注意下さい。

また実験や工作に小さなケガは付き物ですが(紙一枚でも手が切れたりします)、正しい手順と(器具の)正しい使用で危険は大きく減らせます。特にお子様が実験をする場合には、必ず大人の監督・指導の下、行って下さい。番組の趣旨をご理解の上、以上宜しくお願いします。