鶏肉と卵のニンニク煮(2018年6月28日放送)



幸せごはんポイント

お酢を入れてサッパリ&うまみアップ!


材料

鶏もも肉 1枚
ニンニク 1玉
ゆで卵 2個
ごま油 大さじ1
A
・水…80ml
・酢…大さじ3
・酒・しょう油…各大さじ2
・みりん・はちみつ…各大さじ1

作り方

  • ニンニクは皮をむく。鶏肉はひと口大に切る。
  • 鍋に油をひき、鶏肉を焼く。
  • Aを加えて、ニンニク・ゆで卵を入れて煮込む。

オフメニュー

オフポイント

ゆで卵とニンニクの代わりに大根としめじを入れてヘルシーに!

鶏肉と卵のニンニク煮

オフポイント

ゆで卵とニンニクの代わりに大根としめじを入れてヘルシーに!


材料

鶏もも肉 1枚
大根 1/4本
しめじ 1株
ごま油 大さじ1
A
・水…80ml
・酢…大さじ3
・酒・しょう油…各大さじ2
・みりん・はちみつ…各大さじ1

作り方

  • 大根は食べやすい大きさに切り、下ゆでする。しめじは石づきを取る。
  • 鶏肉はひと口大に切り、鍋に油をひいて焼く。
  • Aを加えて、大根を入れて煮込む。最後にしめじを加えて煮詰める。

バックナンバー