サラダチキンの香味だれ(2018年4月12日放送)
幸せごはんポイント
鶏のゆで汁をタレに使うことで旨味と香りがUP
材料
鶏むね肉 |
1枚 |
---|---|
A ・水…3カップ ・酒…大さじ2 ・ニンニク…1片 ・ショウガ(薄切り)…1かけ分 ・長ねぎ(青い部分)…1本分 |
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B ・鶏肉のゆで汁・しょう油…各大さじ3 ・砂糖・黒酢…各大さじ1 ・ごま油…小さじ2 ・ラー油…小さじ1 ・長ねぎ(白い部分のみじん切り)…10cm分 ・ショウガ(すりおろし)…1かけ分 ・ニンニク(すりおろし)…1片分 |
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きゅうり | 1/2本 |
トマト | 1/2個 |
なす | 1/2本 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 鍋にA・鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したら5分ゆで、蓋をして約30分おく。(冷めたら薄くスライスする。)
- 小鍋に、Bを合わせて、煮たたさせてから冷ます。
- きゅうり・トマト・なすは角切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、③を炒める。
- ④を皿に盛り、①をのせて、②をかける。
オフポイント
ポン酢&大根おろしと青じそでサッパリとカロリーもオフ!
オフポイント
ポン酢&大根おろしと青じそでサッパリとカロリーもオフ!
材料
鶏むね肉 |
1枚 |
---|---|
A ・水…3カップ ・酒…大さじ2 ・ニンニク…1片 ・ショウガ(薄切り)…1かけ分 ・長ねぎ(青い部分)…1本分 |
|
きゅうり | 1/2本 |
トマト | 1/2個 |
なす | 1/2本 |
ごま油 | 大さじ1 |
ポン酢 | 大さじ2 |
大根おろし・青じそ(千切り) | 適量 |
作り方
- 鍋にA・鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したら5分ゆで、蓋をして約30分おく。(冷めたら薄くスライスする。)
- きゅうり・トマト・なすは角切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、②を炒める。
- ③を皿に盛り、①・大根おろし・青じそをのせて、ポン酢をかける。