サラダチキンの香味だれ(2018年4月12日放送)



幸せごはんポイント

鶏のゆで汁をタレに使うことで旨味と香りがUP


材料

鶏むね肉
1枚
A
・水…3カップ
・酒…大さじ2
・ニンニク…1片
・ショウガ(薄切り)…1かけ分
・長ねぎ(青い部分)…1本分
B
・鶏肉のゆで汁・しょう油…各大さじ3
・砂糖・黒酢…各大さじ1
・ごま油…小さじ2
・ラー油…小さじ1
・長ねぎ(白い部分のみじん切り)…10cm分
・ショウガ(すりおろし)…1かけ分
・ニンニク(すりおろし)…1片分
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
なす 1/2本
ごま油 大さじ1

作り方

  • 鍋にA・鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したら5分ゆで、蓋をして約30分おく。(冷めたら薄くスライスする。)
  • 小鍋に、Bを合わせて、煮たたさせてから冷ます。
  • きゅうり・トマト・なすは角切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、③を炒める。
  • ④を皿に盛り、①をのせて、②をかける。

オフメニュー

オフポイント

ポン酢&大根おろしと青じそでサッパリとカロリーもオフ!

サラダチキンの香味だれ

オフポイント

ポン酢&大根おろしと青じそでサッパリとカロリーもオフ!


材料

鶏むね肉
1枚
A
・水…3カップ
・酒…大さじ2
・ニンニク…1片
・ショウガ(薄切り)…1かけ分
・長ねぎ(青い部分)…1本分
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
なす 1/2本
ごま油 大さじ1
ポン酢 大さじ2
大根おろし・青じそ(千切り) 適量

作り方

  • 鍋にA・鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したら5分ゆで、蓋をして約30分おく。(冷めたら薄くスライスする。)
  • きゅうり・トマト・なすは角切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、②を炒める。
  • ③を皿に盛り、①・大根おろし・青じそをのせて、ポン酢をかける。

バックナンバー