酢豚(2018年4月26日放送)
幸せごはんポイント
甘酢あんのベースはお好み焼きソース!水溶き片栗粉も要らないので簡単♪
材料
豚バラ肉 | 150g |
---|---|
A ・酒…大さじ1/2 ・しょう油…大さじ1/2 |
|
片栗粉・揚げ油 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
干ししいたけ | 4枚 |
たまねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
B ・お好み焼きソース…大さじ3 ・トマトケチャップ…大さじ1 ・酢…大さじ1 ・干ししいたけの戻し汁…大さじ1 |
作り方
- 豚肉はひと口大に切り、Aをもみこむ。
- ①に片栗粉をまぶし、中温の油で揚げ、油をきる。
- 干しいたけは戻して半分に切り、たまねぎはくし切りにして半分に、ピーマン・赤パプリカは、ひと口大に切る。
- フライパンに油を熱し、たまねぎを炒め、干ししいたけ・ピーマン・赤パプリカも合わせて炒める。
- ②・Bを加えて混ぜ、からめながら煮つめる。
オフポイント
豚バラ肉を豚モモ肉にかえてアッサリ仕上げに!
オフポイント
豚バラ肉を豚モモ肉にかえてアッサリ仕上げに!
材料
豚モモ肉 | 150g |
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A ・酒…大さじ1/2 ・しょう油…大さじ1/2 |
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片栗粉・揚げ油 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
干ししいたけ | 4枚 |
たまねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
B ・お好み焼きソース…大さじ3 ・トマトケチャップ…大さじ1 ・酢…大さじ1 ・干ししいたけの戻し汁…大さじ1 |
作り方
- 豚肉はひと口大に切り、Aをもみこむ。
- ①に片栗粉をまぶし、中温の油で揚げ、油をきる。
- 干しいたけは戻して半分に切り、たまねぎはくし切りにして半分に、ピーマン・赤パプリカは、ひと口大に切る。
- フライパンに油を熱し、たまねぎを炒め、干ししいたけ・ピーマン・赤パプリカも合わせて炒める。
- ②・Bを加えて混ぜ、からめながら煮つめる。