酢豚(2018年4月26日放送)



幸せごはんポイント

甘酢あんのベースはお好み焼きソース!水溶き片栗粉も要らないので簡単♪


材料

豚バラ肉 150g
A
・酒…大さじ1/2
・しょう油…大さじ1/2
片栗粉・揚げ油 適量
ごま油 適量
干ししいたけ 4枚
たまねぎ 1/2個
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/2個
B
・お好み焼きソース…大さじ3
・トマトケチャップ…大さじ1
・酢…大さじ1
・干ししいたけの戻し汁…大さじ1

作り方

  • 豚肉はひと口大に切り、Aをもみこむ。
  • ①に片栗粉をまぶし、中温の油で揚げ、油をきる。
  • 干しいたけは戻して半分に切り、たまねぎはくし切りにして半分に、ピーマン・赤パプリカは、ひと口大に切る。
  • フライパンに油を熱し、たまねぎを炒め、干ししいたけ・ピーマン・赤パプリカも合わせて炒める。
  • ②・Bを加えて混ぜ、からめながら煮つめる。

オフメニュー

オフポイント

豚バラ肉を豚モモ肉にかえてアッサリ仕上げに!

酢豚

オフポイント

豚バラ肉を豚モモ肉にかえてアッサリ仕上げに!


材料

豚モモ肉 150g
A
・酒…大さじ1/2
・しょう油…大さじ1/2
片栗粉・揚げ油 適量
ごま油 適量
干ししいたけ 4枚
たまねぎ 1/2個
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/2個
B
・お好み焼きソース…大さじ3
・トマトケチャップ…大さじ1
・酢…大さじ1
・干ししいたけの戻し汁…大さじ1

作り方

  • 豚肉はひと口大に切り、Aをもみこむ。
  • ①に片栗粉をまぶし、中温の油で揚げ、油をきる。
  • 干しいたけは戻して半分に切り、たまねぎはくし切りにして半分に、ピーマン・赤パプリカは、ひと口大に切る。
  • フライパンに油を熱し、たまねぎを炒め、干ししいたけ・ピーマン・赤パプリカも合わせて炒める。
  • ②・Bを加えて混ぜ、からめながら煮つめる。

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