ハワイ風もちこチキン(2018年5月24日放送)
幸せごはんポイント
2度揚げすることで、外側はサックリ、中はジューシーに!
材料
鶏もも肉(からあげ用) | 1パック |
---|---|
A ・長ねぎ(青い部分)…1本分 ・酒…大さじ1 ・しょうが・ニンニク(すりおろし)…各小さじ1 ・しょうゆ…小さじ2 ・オイスターソース…小さじ1 |
|
卵 | 1/2個 |
もち粉 | 大さじ3 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみこみ、30分以上おく。(時間があれば1晩)
- ①に溶き卵を入れて混ぜ、もち粉をまぶす。
- 160度の油で1分半揚げて一旦取り出し、2分おき、さらに200度の油で1分ほど揚げる。
オフポイント
野菜をたっぷり入れて、もちこチキンサラダにアレンジ
オフポイント
野菜をたっぷり入れて、もちこチキンサラダにアレンジ
材料
鶏もも肉(からあげ用) | 1パック |
---|---|
A ・長ねぎ(青い部分)…1本分 ・酒…大さじ1 ・しょうが・ニンニク(すりおろし)…各小さじ1 ・しょうゆ…小さじ2 ・オイスターソース…小さじ1 |
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卵 | 1/2個 |
もち粉 | 大さじ3 |
揚げ油 | 適量 |
サニーレタス・キュウリ・トマト・レモン | 適量 |
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみこみ、30分以上おく。(時間があれば1晩)
- ①に溶き卵を入れて混ぜ、もち粉をまぶす。
- 160度の油で1分半揚げて一旦取り出し、2分おき、さらに200度の油で1分ほど揚げる。
- サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリ・トマトは乱切りに、レモンはくし切りにして、からあげと盛る。