和風カレー(2018年5月31日放送)
幸せごはんポイント
和風だしとお好み焼きソースで和風のカレーに仕上がります。
材料
豚ロース肉(薄切り) | 150g |
---|---|
しょうが | 1かけ |
長ねぎ | 1本 |
大根 | 120g |
しめじ | 1/2株 |
だし汁 | 500ml |
油揚げ | 1枚 |
カレールゥ | 60g |
お好み焼きソース | 大さじ3 |
塩・コショウ | 各適量 |
ごま油・細ねぎ(小口切り) | 適量 |
ご飯 | 2皿分 |
作り方
- しょうがはみじん切り、長ねぎは斜め薄切り、大根はいちょう切り、油揚げは1㎝幅に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
- 鍋にごま油・しょうがを熱し、長ねぎ・豚肉を炒め、しめじ・油揚げを加えて炒める。
- だし汁・大根を入れて煮こみ、大根がやわらかくなったら、一旦火を止めてカレールゥ・お好み焼きソースを入れる。とろみがつくまで、再び加熱する。
- 皿にご飯を盛り、③をかけ、ねぎをちらす。
オフポイント
ご飯の代わりに豆腐(ソイライス)を使ってカロリーオフ
オフポイント
ご飯の代わりに豆腐(ソイライス)を使ってカロリーオフ
材料
豚ロース肉(薄切り) | 150g |
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しょうが | 1かけ |
長ねぎ | 1本 |
大根 | 120g |
しめじ | 1/2株 |
だし汁 | 500ml |
油揚げ | 1枚 |
カレールゥ | 60g |
お好み焼きソース | 大さじ3 |
塩・コショウ | 各適量 |
ごま油・細ねぎ(小口切り) | 適量 |
豆腐 | 350g |
作り方
- しょうがはみじん切り、長ねぎは斜め薄切り、大根はいちょう切り、油揚げは1㎝幅に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
- 鍋にごま油・しょうがを熱し、長ねぎ・豚肉を炒め、しめじ・油揚げを加えて炒める。
- だし汁・大根を入れて煮こみ、大根がやわらかくなったら、一旦火を止めてカレールゥ・お好み焼きソースを入れる。とろみがつくまで、再び加熱する。
- 水切りした豆腐をフライパンで炒り、そぼろ状にする。お皿に盛り、③をかけ、ねぎをちらす。