和風カレー(2018年5月31日放送)



幸せごはんポイント

和風だしとお好み焼きソースで和風のカレーに仕上がります。


材料

豚ロース肉(薄切り) 150g
しょうが 1かけ
長ねぎ 1本
大根 120g
しめじ 1/2株
だし汁 500ml
油揚げ 1枚
カレールゥ 60g
お好み焼きソース 大さじ3
塩・コショウ 各適量
ごま油・細ねぎ(小口切り) 適量
ご飯 2皿分

作り方

  • しょうがはみじん切り、長ねぎは斜め薄切り、大根はいちょう切り、油揚げは1㎝幅に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
  • 鍋にごま油・しょうがを熱し、長ねぎ・豚肉を炒め、しめじ・油揚げを加えて炒める。
  • だし汁・大根を入れて煮こみ、大根がやわらかくなったら、一旦火を止めてカレールゥ・お好み焼きソースを入れる。とろみがつくまで、再び加熱する。
  • 皿にご飯を盛り、③をかけ、ねぎをちらす。

オフメニュー

オフポイント

ご飯の代わりに豆腐(ソイライス)を使ってカロリーオフ

和風カレー

オフポイント

ご飯の代わりに豆腐(ソイライス)を使ってカロリーオフ


材料

豚ロース肉(薄切り) 150g
しょうが 1かけ
長ねぎ 1本
大根 120g
しめじ 1/2株
だし汁 500ml
油揚げ 1枚
カレールゥ 60g
お好み焼きソース 大さじ3
塩・コショウ 各適量
ごま油・細ねぎ(小口切り) 適量
豆腐 350g

作り方

  • しょうがはみじん切り、長ねぎは斜め薄切り、大根はいちょう切り、油揚げは1㎝幅に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
  • 鍋にごま油・しょうがを熱し、長ねぎ・豚肉を炒め、しめじ・油揚げを加えて炒める。
  • だし汁・大根を入れて煮こみ、大根がやわらかくなったら、一旦火を止めてカレールゥ・お好み焼きソースを入れる。とろみがつくまで、再び加熱する。
  • 水切りした豆腐をフライパンで炒り、そぼろ状にする。お皿に盛り、③をかけ、ねぎをちらす。

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