鰹とオクラ納豆のピリ辛和え(2018年6月14日放送)
幸せごはんポイント
オクラは生のまま水に漬け、細かく刻んでネバネバ感をアップします。
材料
生カツオ | 1サク |
---|---|
オクラ | 6本 |
納豆 | 1/2パック(20g) |
A ・しょう油…大さじ1 ・砂糖・ごま油・コチュジャン・レモン汁・ニンニク(すりおろし)・しょうが(すりおろし)…各小さじ1 |
|
塩 | 適量 |
作り方
- カツオは1㎝幅にスライスする。
- オクラは塩で洗い、生のままみじん切りにして、大さじ1の水に漬けてよく混ぜる。
- Aを混ぜ合わせ、②・納豆を加え、①を和える。
オフポイント
もずく酢を加えてさっぱりヘルシーに!
オフポイント
もずく酢を加えてさっぱりヘルシーに!
材料
生カツオ | 1サク |
---|---|
オクラ | 6本 |
納豆 | 1/2パック(20g) |
A ・しょう油…大さじ1 ・砂糖・ごま油・コチュジャン・レモン汁・ニンニク(すりおろし)・しょうが(すりおろし)…各小さじ1 |
|
もずく酢 | 70g |
塩 | 適量 |
作り方
- カツオは1㎝幅にスライスする。
- オクラは塩で洗い、生のままみじん切りにして、大さじ1の水に漬けてよく混ぜる。
- Aを混ぜ合わせ、②・納豆・もずく酢を加え、①を和える。