鰹とオクラ納豆のピリ辛和え(2018年6月14日放送)



幸せごはんポイント

オクラは生のまま水に漬け、細かく刻んでネバネバ感をアップします。


材料

生カツオ 1サク
オクラ 6本
納豆 1/2パック(20g)
A
・しょう油…大さじ1
・砂糖・ごま油・コチュジャン・レモン汁・ニンニク(すりおろし)・しょうが(すりおろし)…各小さじ1
適量

作り方

  • カツオは1㎝幅にスライスする。
  • オクラは塩で洗い、生のままみじん切りにして、大さじ1の水に漬けてよく混ぜる。
  • Aを混ぜ合わせ、②・納豆を加え、①を和える。

オフメニュー

オフポイント

もずく酢を加えてさっぱりヘルシーに!

鰹とオクラ納豆のピリ辛和え

オフポイント

もずく酢を加えてさっぱりヘルシーに!


材料

生カツオ 1サク
オクラ 6本
納豆 1/2パック(20g)
A
・しょう油…大さじ1
・砂糖・ごま油・コチュジャン・レモン汁・ニンニク(すりおろし)・しょうが(すりおろし)…各小さじ1
もずく酢 70g
適量

作り方

  • カツオは1㎝幅にスライスする。
  • オクラは塩で洗い、生のままみじん切りにして、大さじ1の水に漬けてよく混ぜる。
  • Aを混ぜ合わせ、②・納豆・もずく酢を加え、①を和える。

バックナンバー