• index
  • program
  • Locipo
  • news_weather
  • announcer
  • event
  • chukyokun
  • present
  • TVschedule

中京テレビNEWS

こちらでもニュース配信中!
YouTubeでは過去に放送した特集・ドキュメンタリーも!

梅干し作りが最盛期 3日ほどかけ天日干し 三重・熊野市

報道局
三重 2021/09/07 11:20

 梅干し作りには欠かせない「梅の天日干し」。

 梅の栽培が盛んな三重県熊野市紀和町ではいま、梅干し作りが最盛期を迎えています。

 ひっくり返しながら3日ほどかけて乾燥させると果肉が柔らかくなり、この後、赤シソと一緒に漬け込めば12月ごろには、おいしい梅干しができるということです。

 天日干しの作業は今月末ごろまで続き、今年は約16トンの出荷を見込んでいるということです。
 

この記事をシェアする

中京テレビNEWSLINEで中京テレビのニュースを読む 友だち追加

最新のニュース

中京テレビNEWS トップへ