■ 作り方 
 | 
| 1. | 
 | 
 | 
スペアリブに塩、コショウをふり、下味をつける。 
 
 | 
| 2. | 
 | 
 | 
油をひいたフライパンで、輪切りのニンニクを 
焼き色がつくまで炒め、油に香りを染み込ませる。 
 
 | 
| 3. | 
 | 
 | 
1)を2)に加えて、油に絡ませながら全体に焼き色をつける。 
※先に焼き色をつけることで、旨みを閉じ込めることができる。 
 
 | 
| 4. | 
 | 
 | 
3)に野菜ジュースを加えて、ひと煮立ちさせる。 
※野菜ジュースの旨みと香りがスペアリブに染み込み、 
  やわらかく仕上がる。 
 
 | 
| 5. | 
 | 
 | 
4)にみじん切りのタマネギ、チキンコンソメを加えて、 
弱火で20分、煮込めば出来上がり。 
 
 |