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夏休みに親子で作ろう!簡単デザート


カスタードプリン
材料/5個分
2個
砂糖 75g
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
アメ 5個
バター 少々

作り方
1.
卵を溶き、牛乳、生クリーム、砂糖を加えて、よく混ぜ合わせる。
※生クリームと牛乳を合わせて200ccにする。
  生クリームを減らすと、固めの仕上がりになる。
※生地は、切りほぐす感じで、よく混ぜ合わせる。
  かき混ぜすぎると固まりが弱くなるので、注意が必要。


2.
プリン容器の側面にバターを薄く塗り、アメを1個ずつ入れ、
1)を注ぐ。

3.
土鍋に2)の容器が半分ぐらいつかる程度の熱湯を入れる。

4.
3)に2)を入れ、土鍋にふたをし、弱火で約5分加熱する。
※加熱時間は、プリン容器の大きさや好みの固さで加減する。

5.
火をとめ、余熱で約3〜4分蒸らす。
※余熱時間は、プリン容器の大きさや好みの固さで加減する。

6.
5)を冷蔵庫で冷やせば出来上がり。


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