
≪サンマと山いものふわとろ蒸し≫
|
■ 材料/2人分
|
|
サンマ |
2尾 |
|
山いも |
150g |
|
オクラ |
2本 |
|
塩 |
小さじ1/2 |
|
かつお節パック |
1袋(3g) |
|
しょうゆ |
大さじ1 |
■ 作り方
|
1. |
|
|
山いもをすりおろし、かつお節、しょうゆを加えて味付けする。
さらに、輪切りにしたオクラを加え、よく混ぜ合わせる。
|
2. |
|
|
サンマ1尾を2つに切り、塩で下味を付ける。
|
3. |
|
|
2)を皿の上に盛りつけ、そのサンマを覆うように1)をかける。
|
4. |
|
|
お湯をはったフライパンに3)を入れたら、フタをして火にかけ蒸す。
沸騰したら中火で8分間蒸せば出来上がり。
|
|
|
|