旬の「秋サバ」のアイデアレシピ
≪洋風焼きサバ寿司≫
■
材料/2本分(4人前)
サバ(3枚おろしの半身)
2枚
白米
400g
マヨネーズ
大さじ6
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
粒マスタード
大さじ2
■
作り方
1.
温かいご飯にマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせ、
酢飯風に仕上げる。
2.
しょうゆ、みりん、粒マスタードを混ぜ合わせた「つけダレ」を
サバにかけ、30分程つけ込む。
3.
味がしみこんだ2)を、魚焼きグリルで焼く。
・両面焼きの場合 上:弱火、下:弱火で9分
・片面焼きの場合 弱火で5分、ひっくり返して5分
4.
巻きすの上にラップをしき、3)、1)をのせ、しっかり巻く。
しばらくおいてから食べやすい大きさに切り分ければ出来上がり。
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