フライパンで簡単!蒸し料理
≪鮭のちゃんちゃん蒸し≫
■
材料/4人分
鮭
2〜4切れ
塩
少々
コショウ
少々
白菜
300g
シメジ
100g
ニンジン
50g
ネギ(青い部分)
1本分
酒
大さじ1
バター
30g
味噌(白)
大さじ2
砂糖
小さじ1
マヨネーズ
大さじ4
■
作り方
1.
白菜は2センチ幅に切り、シメジは小房にほぐす。
ニンジンは5ミリ幅の短冊に切る。
2.
ネギは斜めに細く切る。
3.
鮭に塩、コショウをする。
4.
バターを室温で柔らかくし、味噌、砂糖、マヨネーズを混ぜ合わせ、
「味噌マヨバターソース」を作る。
5.
フライパンに1)を敷き、酒を回しかけて3)を並べ、
4)をまずは3)にかけ、残りを野菜部分にかける。
6.
フタをして煮立ってきたら中火にし、8分蒸す。
2)を散らし、水分を2〜3分飛ばせば出来上がり。
■ポイント
・フライパンで簡単にできる蒸し料理。
・鮭がふっくら、野菜もたっぷりおいしく食べられます。
<前のページ
6/7
次のページ>
COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.