■ 材料/4人分 
 | 
 
 | 
サンマ3枚おろし | 
2匹分(4枚) | 
 
 | 
薄力粉 | 
適量 | 
 
 | 
サラダ油 | 
大さじ1 | 
 
 | 
しょうゆ | 
大さじ3 | 
 
 | 
砂糖 | 
大さじ1 | 
 
 | 
みりん | 
大さじ1 | 
 
 | 
酒 | 
大さじ1 | 
 
 
 
■ 作り方 
 | 
 
| 1. | 
 | 
 
 | 
サンマを半分(8枚)に切る。 
 
 | 
 
| 2. | 
 | 
 
 | 
1)に薄力粉を薄くまぶす。 
 
 | 
 
| 3. | 
 | 
 
 | 
フライパンにサラダ油をひく。 
 
 | 
 
| 4. | 
 | 
 
 | 
3)に2)を皮を下にして入れ、油をからめるように中火で2分焼く。 
※焼き色が良くなる 
 
 | 
 
| 5. | 
 | 
 
 | 
4)を一度返し、フライパンをずらしながら均一に火を通す。 
※身が崩れやすいので、一度返したら、二度とさわらないことが 
  美味しく焼き上げるコツ 
 
 | 
 
| 6. | 
 | 
 
 | 
しょうゆ、砂糖、みりん、酒を混ぜ合わせ、甘辛いしょうゆダレを作る。 
 
 | 
 
| 7. | 
 | 
 
 | 
6)を5)に回し入れ、フライパンをゆすりながら 
味をからめれば出来上がり。 
 
 | 
 
 
 | 
 
 
 |