キャッチ! バナー

ふっくら!美味!旬のカキの縮まない調理法


カキのふっくら蒸し
材料/2人分
カキ 10個
白菜 100g
水菜 100g
大根 100g
シメジ 50g
シイタケ 50g
ニンジン 50g
ショウガ 適量
ネギ 適量
1/4カップ
少々
合わせ味噌 100g
砂糖 大さじ2
大さじ2
1/2カップ
コチュジャン 30g

作り方
1.
白菜は薄切りにし、水菜は長さ5センチのザク切りにする。
大根、ニンジン、ショウガは千切りにし、ネギは細切りにする。

2.
土鍋に白菜、水菜、大根、ニンジン、小房に分けたシメジ、
シイタケ、ショウガ、ネギを敷き詰める。

3.
酒(1/4カップ)、塩をかけたらフタをして強火で2分間蒸す。

4.
野菜がしんなりしたらカキをのせてフタをし、さらに強火で3分間蒸す。
※蒸気でゆるやかにカキを蒸すことで、旨みが凝縮されたまま、
 ふっくらと仕上がります

5.
鍋に合わせ味噌、砂糖、酒(大さじ2)、水、コチュジャンを入れ、
火にかけながら混ぜ合わせ、甘辛く仕上げる。

6.
蒸し上がったカキや野菜を5)のピリ辛味噌ダレにつけていただく。

<前のページ 3/3 トップへもどる

COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.