■ 作り方
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1. |
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白菜は薄切りにし、水菜は長さ5センチのザク切りにする。
大根、ニンジン、ショウガは千切りにし、ネギは細切りにする。
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2. |
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土鍋に白菜、水菜、大根、ニンジン、小房に分けたシメジ、
シイタケ、ショウガ、ネギを敷き詰める。
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3. |
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酒(1/4カップ)、塩をかけたらフタをして強火で2分間蒸す。
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4. |
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野菜がしんなりしたらカキをのせてフタをし、さらに強火で3分間蒸す。
※蒸気でゆるやかにカキを蒸すことで、旨みが凝縮されたまま、
ふっくらと仕上がります
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5. |
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鍋に合わせ味噌、砂糖、酒(大さじ2)、水、コチュジャンを入れ、
火にかけながら混ぜ合わせ、甘辛く仕上げる。
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6. |
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蒸し上がったカキや野菜を5)のピリ辛味噌ダレにつけていただく。
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