■ 作り方
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1. |
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フライパンにサラダ油を弱火で熱し、みじん切りのタマネギを入れ、
しんなりするまで炒める。しんなりしたらバターを加えて軽く炒め、
冷ましておく。
※熱いと肉の脂が溶けてうまみも出てしまうため
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2. |
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ボウルに合いびき肉と塩(4g)を入れ、粘りが出て
繊維状に糸をひくまでよく練り混ぜる。
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3. |
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2)に1)、卵、牛乳、ケチャップ(大さじ3)、塩(適量)、
コショウを加え、全体をなじませるように混ぜ合わせる。
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4. |
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生パン粉を少しずつ加えながら、かたさを調節する。
※子どものほっぺたぐらいのかたさが目安
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5. |
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4)を冷蔵庫で約1時間寝かせる。
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6. |
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手に油をうすくのばし、5)を1個分とって丸める。
両手でキャッチボールするようにたたいて、中の空気を抜く。
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7. |
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6)の表面にパン粉をまぶす。
※パン粉をまぶすことできれいな焦げめがつき、肉汁が外に出ない
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8. |
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約2センチの厚さに成形する。
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9. |
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フライパンに多めのサラダ油を熱し、8)を入れて中火で表裏を
揚げ焼きにする。
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10. |
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両面に焼き色がついたら、余分な油を捨ててから赤ワインを入れて
フタをし、弱火で約5分蒸し焼きにする。
※指で押して弾力を感じればOK
※指で押すとき、ヤケドに注意してください
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11. |
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ハンバーグを取り出したフライパンにケチャップ(大さじ3)、
ウスターソースを入れて少し煮詰め、ソースを作る。
ソースをハンバーグにかけていただく。
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