■ 作り方
|
1. |
|
|
豚ひき肉をポリ袋に入れる。
※使用できるポリ袋は、市販されている高密度ポリエチレンのポリ袋
|
2. |
|
|
みじん切りにしたニンジンとタマネギ、輪切りにした長ネギを入れる。
|
3. |
|
|
卵は溶かずにそのまま入れ、味付けに薄口しょうゆ、中華だし、
コショウ、風味付けにごま油を入れる。
|
4. |
|
|
3)の卵をつぶすようにしてポリ袋の中で混ぜ合わせる。
※ポリ袋の中で混ぜ合わせることで、具材に卵が絡まりやすくなる
|
5. |
|
|
4)のポリ袋を水の中に入れて、水圧を利用して
袋の中を半真空状態にする。
※半真空状態にすることで、熱が伝わりやすくなり、
味がしみ込みやすくなる
|
6. |
|
|
5)のポリ袋を結ぶ。
|
7. |
|
|
鍋に湯を沸かし、沸騰したら、鍋底に耐熱性の皿を置く。弱火にして、
6)を入れ、沸騰した湯で15分加熱したら、取り出す。
※ポリ袋が鍋に直接触れるのを防ぐため、鍋底に耐熱性の皿を置く
|
8. |
|
|
別のポリ袋にあたたかいご飯、7)のポリ袋から取り出した具材を
加えて、よく混ぜ合わせる。
|
9. |
|
|
皿に盛り付ければ出来上がり。
|