■ 作り方
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1. |
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サバの半身を3等分に切り、濃い口しょうゆ、酒(100ml)、
みりんを混ぜた、合わせ調味料に約10分、漬け込む。
※合わせ調味料に漬け込むことで、くさみを消し、下味をつける
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2. |
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1)のサバの水分をふき取り、魚焼きグリルで皮目から
ふっくらと焼き上げる。
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3. |
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2)を焼いている間に、田楽みそ作り。
白みそ、砂糖、酒(60ml)を混ぜ合わせたら、薄切りにしたエリンギ、
エノキ、シメジを加え、さらに、ゆずの搾り汁を加えて、
しっかりと混ぜ合わせる。
※ゆずで香りをプラスする
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4. |
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2)の上に3)をのせ、さらに、魚焼きグリルで焼く。田楽みそに
少し焦げ目がついたら焼き上がり。
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5. |
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4)をご飯(分量外)の上にのせて、昆布からとっただし汁(分量外)を
かければ出来上がり。好みで刻んだネギを加える。
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