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ふっくら!旬のアナゴの中華風どんぶり


揚げアナゴの中華風どんぶり
材料/4人分
 アナゴ(開いてあるもの)約400g
 中華スープ400ml
 しょうゆ80ml
 紹興酒大さじ1.5
 みりん大さじ1.5
 砂糖大さじ2
 3個
 砂糖1つまみ
 1つまみ
 サラダ油適量
 海苔(10×5センチ)8枚
 大葉5枚
 ご飯4人分

作り方
1.
アナゴの皮目に熱湯をかけ、素早く氷水に入れる。

2.
1)の皮目に浮いた白いヌメリを包丁で、こそげ取る。
※アナゴの臭みを消します

3.
小麦粉(分量外)を付け、180度の油で約1分揚げる。
※高温で揚げると小骨がカリッとし、食感がアップします

4.
鍋に中華スープ、しょうゆ、みりん、砂糖(大さじ2)、最後に紹興酒を
入れ、3)を入れて中火で約5分煮たらバットなどに移し、常温で冷ます。
※紹興酒を加えると、アナゴがふっくら、香り豊かになります

5.
4)を5ミリ幅に切る。

6.
溶いた卵に砂糖(1つまみ)、塩を加え、油をひいた中華鍋で
炒り卵をつくる。

7.
ご飯の上に海苔を敷き、5)、6)を乗せる。
最後に、刻んだ大葉を乗せたら出来上がり。

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