■ 作り方
|
1. |
|
|
生タコを凍らせる。
※タコの繊維が崩れて、やわらかくなる
|
2. |
|
|
1)を自然解凍させて、茹でる。
※足から少しずつ湯に入れると、足が絡まらず、きれいに茹でられる
|
3. |
|
|
2)を大きめにぶつ切りにする。
|
4. |
|
|
ニンニク、タマネギ、パプリカをみじん切りにし、オリーブオイルを
入れた鍋で、ローリエ(分量外)とともに炒めて、全体に火が通ったら
3)を加える。
|
5. |
|
|
白ワイン、パプリカパウダー、魚介スープを加え、沸騰するまで煮込む。
※白ワインを入れると、生臭さがなくなり、やわらかくなる
※パプリカパウダーで美しい赤色に
|
6. |
|
|
圧力鍋に移し、10分煮込む。
※圧力鍋で調理時間を短縮、手早くタコをやわらかくするコツ
|
7. |
|
|
茹でたジャガイモを加え、塩、コショウ、カイエンペッパーを入れたら、
火を止めて、3時間ねかせ、味をしみ込ませる。
|
8. |
|
|
卵黄、すりおろしたニンニク、レモン汁に、オリーブオイルを
加えながら混ぜ合わせて、「アリオリソース」を作る。
※分離しないように、しっかりと混ぜ合わせるのがコツ
|
9. |
|
|
7)を温めて盛り付け、8)を添えれば出来上がり。
|