■ 作り方
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1. |
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おろしたサバに塩(少々)、コショウをふり、下味をつける。
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2. |
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ボウルにローリエ(2枚)、ライムのしぼり汁、みじん切りのニンニク、
みじん切りのタマネギ、1センチ角に切ったトマトの水煮、
パプリカパウダー、白ワイン(50ml)、オリーブオイルを入れて
よく混ぜ合わせ、「マリネ液」を作る。
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3. |
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2)に1)を漬け、冷蔵庫で2〜3時間寝かせる。
※寝かせることで、サバ独特の生臭さをおさえます
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4. |
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フライパンで3)を中火で8分焼く。
焼き上がったら、大きめの一口大に切っておく。
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5. |
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土鍋に米、ブイヨン、3)のマリネ液と具材、サフラン、
塩(小さじ1)を入れて味を調える。
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6. |
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4)の腹身の部分を5)に加え、フタをして中火で15分間炊く。
※フタの穴にキッチンペーパーを丸めて差し込み、蒸気のもれを防ぐ
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7. |
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火を止めて4)の残りを乗せ、再びフタをして5分蒸らす。
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8. |
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鍋に赤パプリカ、インゲン、ニンジンを入れ、水、白ワイン(50ml)、
砂糖、塩(小さじ1/2)、ローリエ(1枚)を加えて一煮立ちさせて
下味をつけ、鍋に飾ったら出来上がり。
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