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ポテトサラダで包んだ「秋サケ」コロッケ


秋サケのポテサラコロッケ
材料/2人分
 サケ中2切れ
 日本酒大さじ2
 ジャガイモ中2個
 タマネギ中1/2個
 ゆで卵1個+少々
 キュウリ1/4本
 少々
 コショウ少々
 マヨネーズ大さじ7
 カラシ小さじ1
 小麦粉適量
 1個
 牛乳50ml
 パン粉適量
 ピクルス1本
 パセリ適量
 ワサビ小さじ1

作り方
1.
ジャガイモは半分に切り、箸が軽く通るまで茹でる。
粗熱がとれたら皮をむき、大きめに切る。

2.
タマネギ(中1/4個)はくし切りにし、塩もみをして水気をとる。

3.
ゆで卵(1個)はざく切り、キュウリは薄切りにする。

4.
1)、2)、3)をボウルに入れ、マヨネーズ(大さじ3)、カラシ、塩、
コショウで下味をつける。

5.
サケは小骨と皮をとり、バットに並べて日本酒をふり、約5分おく。
※酒をふることで、生臭さをおさえます

6.
5)の水気をキッチンペーパーでふきとり、一口大に切る。
残りは小さめに切り、4)と混ぜ合わせて「ポテトサラダ」をつくる。

7.
6)の一口大に切ったサケを6)のポテトサラダで包み、俵型に成形する。

8.
小麦粉、牛乳と卵を混ぜ合せた卵液、パン粉の順に衣をつける。

9.
170度(中温)のサラダ油で約5分揚げれば出来上がり。
※変形やパンクを防ぐため、油に入れたらさらわない

10.
マヨネーズ(大さじ4)、ピクルス、タマネギ(中1/4個)、
ゆで卵(少々)、パセリ、ワサビを混ぜ合わせ、タルタルソースをつくる。

11.
9)に10)をたっぷりとかけていただく。

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