■ 作り方
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1. |
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ブリは全体に塩(少々)をふり、10分ほどおいたら、出てきた水分を
ふき取る。
※ブリの臭みを取る
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2. |
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ネギは2センチ幅に切り、プチトマトはヘタを取っておく。
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3. |
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1)の両面に塩(適量)、コショウをふり、全体に小麦粉をまぶす。
※小麦粉をまぶすことで、最後のソースがからみ、ブリのうまみを
閉じ込めて、焼いたときに表面がカリッとする
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4. |
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フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにくを入れ
弱火から中火で熱し、にんにくがカリッとして色づいたら、取り出す。
※オリーブオイルとにんにくを入れてから火をつけると、焦げにくい
※ニンニクはあとから使うので取っておく
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5. |
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4)のオリーブオイルに2)を入れて炒める。
※野菜のうまみでソースのおいしさがアップする
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6. |
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3)を加えて中火で両面に焼き色をつけ、酒を加えて火を通したら、
フライパンからすべての具材を取り出す。
※酒を入れることで、ブリの臭みを取り、ふっくら仕上がる
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7. |
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フライパンをさっとふき、バルサミコ酢を強火で1分ほど煮詰めたら、
ハチミツ、しょうゆ、バターを加えて味を調える。
※バルサミコ酢は煮詰めると甘みが出る
※バルサミコ酢がない場合は黒酢でもOK
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8. |
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6)の具材を戻して、ソースとからめる。
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9. |
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器に8)のブリを盛りつけ、ネギ、プチトマトを添えて、ソースをかける。
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10. |
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4)のにんにくチップ、好みでイタリアンパセリをのせれば出来上がり。
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