■ 作り方
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1. |
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酒、みりんを火にかけてアルコールを飛ばす。激しい泡が弱まったら
アルコールが飛んだサイン。火を止め、しょうゆを加えて、冷ます。
※漬けダレの黄金比率 酒1:みりん1:しょうゆ2
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2. |
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マグロを霜降りにする。熱湯に7〜8秒ほどくぐらせ、氷水に入れて
冷ましたら、水気をふき取る。
※霜降りにすることで、マグロのうま味を閉じ込めて、タレが
しみ込み過ぎないようにする
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3. |
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ポリ袋に2)を入れて、1)を加え、冷蔵庫で3〜4時間、漬け込む。
※ポリ袋を使うと、少量のタレでしっかり漬けられる
※全体的にタレが行き渡るように、ポリ袋の中の空気を抜く
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4. |
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タレをふき取って、好みの厚さに削ぎ切りにする。
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5. |
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ゴマペーストに、3)のマグロの漬けダレ(50ml)を少しずつ
加えて混ぜ合わせ、ゴマダレを作る。
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6. |
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熱々のごはんに4)を放射状に盛りつけ、真ん中に茹でた菜花、
みじん切りにしたたくあんを飾れば出来上がり。
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7. |
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そのままでも、また好みで大葉、わさび、みょうが、ゴマをのせ
5)、薄いほうじ茶をかけてお茶漬けにしても、おいしくいただけます。
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