■ 作り方
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1. |
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カツオに塩をふり、フライパンで両面を皮目からサッと焼く。
※皮から焼くと香ばしくなる
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2. |
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1)を氷水でしめる。
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3. |
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中華鍋に、しょうゆ(600ml)、酒、氷砂糖、ハッカク、シナモン、
チンピ、ショウガを入れて、40分ほど煮詰め、中国の甘辛調味料
甜醤油(テンジャンユ)を作る。
※氷砂糖でさっぱりとした甘みに
※シナモンやチンピなどの香料がカツオの生臭さを消す
※甜醤油の割合(家庭で作る目安) しょうゆ2:酒1:氷砂糖1
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4. |
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3)をこして、半日、冷蔵庫で冷ます。
※作りおいた甜醤油は、ボトル等につめ、冷蔵庫で1か月、保存できる
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5. |
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ボウルに4)を大さじ2、しょうゆ(大さじ2)を加え、
すりおろしたニンニク、ラー油を好みで入れて混ぜ合わせ、タレを作る。
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6. |
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2)を7ミリほどにスライスする。
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7. |
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皿にスライスしたタマネギ、ミョウガを敷き、6)を盛り付け、さらに
薄く長くスライスしたキュウリをフワッと乗せ、5)をかければ出来上がり。
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