■ 作り方
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1. |
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米に昆布(5センチ四方=分量外)を入れ、ごはんを炊く。
炊き上がったら、おけに移す。
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2. |
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鍋に【すし飯の材料】の酢、砂糖、塩を入れ、弱火でゆっくり溶かし、
すし酢をつくる。
※すし酢の黄金比は、酢3:砂糖3:塩1
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3. |
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冷ました2)を1)にかけ、混ぜ合わせながら、うちわなどであおいで
あら熱を取ったら、すし飯の出来上がり。
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4. |
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タイの切り身に塩をふり、20分ほど寝かせたら、水洗いする。
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5. |
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【タイの酢じめの材料】の酢、水、うす口しょうゆを混ぜ合わせ、
4)を入れて5分ほどしめる。
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6. |
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5)をザルに上げ、紙タオルなどで水分をふきとり、刺身大に薄く切る。
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7. |
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エビは、曲がらないように竹串を刺し、酢(適量)を入れた湯でゆでる。
あら熱を取ったら冷蔵庫で冷やし、殻をむいて縦半分に切る。
※酢を入れてゆでると、色が鮮やかに仕上がります
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8. |
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【うす焼き卵の材料】を混ぜ合わせ、フライパンなどで薄く焼く。
焼き上がったら、3×7センチに切る。
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9. |
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三つ葉は、さっと湯引きし、長さ7センチに切る。
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10. |
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ラップで3)を棒状に成形する。
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11. |
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巻きすに、6)、7)、8)、その間に9)を彩りよく斜めに並べ、
その上に10)を乗せて巻く。
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12. |
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11)を食べやすく切り、つけあわせの出汁巻き卵、生姜甘酢漬け、
黒豆の松葉刺しを一緒に盛り付けたら出来上がり。
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