■ 作り方
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1. |
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サンマを3枚におろし、身に塩をふって、約1時間おく。表面に
臭みのもととなる水分が出てきたら洗い流し、水分をふき取る。
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2. |
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鍋で酢、水、砂糖を合わせ、昆布を加えたら、ひと煮立ちさせ、
「八方酢」をつくる。粗熱をとったら、レモンを搾って加える。
※レモンの酸味でさわやかに
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3. |
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バットに1)、かつらむきしたダイコン、半分に切ったミョウガをおき、
2)を入れて、1時間半ほど漬ける。
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4. |
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酢、塩、砂糖を合わせて「寿司酢」をつくる。炊き立てのご飯に加え、
冷ましながら混ぜて、寿司めしをつくる。
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5. |
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4)が冷めたら、3)の刻んだミョウガ、ショウガ、ゴマを加えて、
混ぜる。
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6. |
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巻きすにラップを敷き、3)のサンマ、5)の順において、巻き固める。
同じものを2本作る。
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7. |
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6)の1本を、ラップをはずし、皮目だけが出るようにアルミホイルで
包んだら、魚焼きグリルで軽くあぶる。もう一度、ラップをして、
巻きすで押し固める。
※皮目をあぶり、香ばしさをプラス
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8. |
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6)のもう一本は、ラップをはずし、3)のダイコンを上にのせる。
もう一度、ラップを巻いて、巻きすで押してダイコンをはりつける。
※ダイコンでシャキシャキ食感をプラス
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9. |
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鍋でサンマのワタを湯せんし、じっくりと火を入れたら、茶こしなどで
こす。しょうゆ、酒を加えて味つけし、「ワタのソース」を作る。
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10. |
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7)、8)をラップを巻いたまま切る。ラップをとって、皿に盛りつけ、
9)を添えたら出来上がり。
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