■ 作り方
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1. |
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ゴボウの泥をタワシなどを使って流水で優しく落とす。
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2. |
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1)に縦に切り込みを数か所入れたら、ささがきにする。
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3. |
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酢を入れた水(分量外)に2)を2〜3分さらしたら、水気を切る。
※酢でアク止め、色鮮やかに
※酢水は後から使うのでとっておく
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4. |
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アナゴの皮面を包丁でこすり、ヌメリを取る。
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5. |
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3)の酢水を沸騰させ、4)にかけて湯引きする。水分をふき取ったら、
食べやすい大きさに切る。
※ゴボウをさらした酢水でアナゴの臭みを消す
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6. |
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一番だし、うす口しょうゆ、みりん、塩を合わせて白八方だしを作り、
3)を1〜2分炊いたら、水気を切る。
※ゴボウを2度炊きし、うま味と食感をアップ
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7. |
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一番だし、うす口しょうゆ、こい口しょうゆ、みりんを合わせて
和風だしを作り、6)、5)を入れて、ひと煮立ちさせる。
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8. |
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黄ニラを加えたら、溶いた卵を2回に分けて入れる。
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9. |
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クレソン、ガーリックチップを添えたら出来上がり。
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